原料仕込みから製品化まで自分の手で生産し、
ラボ実験では出来ないようなことが出来る

K.I.
生産部 生産管理担当(2020年入社)
  • KJCへの入社のきっかけは
    何だったのでしょうか?
    どこに魅力を感じましたか?

    高校3年生の頃、どの会社にするか探している際に中々決めきれずにいました。ですが地元に貢献したいという気持ちもあり担任の先生に相談した所、KJCを紹介してもらったのがきっかけです。

    現在携わっている仕事の内容について
    分かりやすく教えてください。

    現在、プラントオペレータとして製品の製造に携わっています。次の工程に進める際は工程液の分析をして基準値に達しているか確認し、問題なければ製品化に向けて工程を進めていきます。その他にも安定生産に向けた動機器等の設備点検を行っています。

    仕事をしている様子
  • 今の仕事のやりがいは何ですか?
    教えてください。

    原料仕込みから製品化まで自分の手で生産し、ラボ実験では出来ないようなことが出来る点がやりがいに感じます。

    仕事を進める上で、
    心がけている事は何かありますか?

    心がけていることは安全第一で作業することです。サンプリングや抜出作業等もある為、保護具の着用を徹底し安全には特に注意を払うようにしています。

    仕事をしている様子
  • 今後の目標や抱負を聞かせてください

    作業(操作等)、プラントの知識を習得することです。プラントオペレータになりまだ数ヶ月しか経っておらず教育中の身ではありますが少しでも早く習得し貢献できるよう頑張りたいと思います。

    学生へメッセージをお願いいたします
    (入社を決めるポイント、職場の雰囲気、
    会社特徴など・・・)

    企業選びで迷われる方もいらっしゃるとは思いますが、どのような仕事をしたいかや、自分が持っているスキルを活かしたい等を考えてみるといいと思います。気軽に相談したり、わからない所は親切に教えていただいたりとKJCは雰囲気の良い会社だと思います。就職活動頑張ってください。

    仕事をしている様子

1日のスケジュール TIME SCHEDULE

  • 7:30

    出社

  • 7:45

    作業申し送り

    前直からの引継ぎを受けます。

  • 8:00

    作業開始

    製品化に向け、工程を進めます。

  • 12:00

    昼食

    工程待ち時間に昼食を取ります。

  • 12:30

    作業

    製品化に向け、工程を進めます。

  • 15:45

    作業引継ぎ

    次の直へ引継ぎをします。

  • 16:00

    退社

社員紹介 Employee introduction